学院概况

网络与新媒体专业

首页>学院概况 >网络与新媒体专业

网络与新媒体专业

发布人:admin发布时间:2024-03-25 10:49:52浏览次数:535

一、专业定位

      网络与新媒体专业是近几年随着互联网的迅速发展而新兴的专业,我院从学校“立足东莞,服务广东”的办学定位出发,以“建成特色鲜明的应用型本科院校”为导向,根据东莞本地乃至珠三角地区新媒体行业的发展现状,为适应现代多元信息传播趋势对新型传播人才的要求而设置本专业。本专业定位为:“立足东莞,服务广东,为地方经济社会培养政治素质过硬、人文底蕴扎实、创新意识强烈、业务技能娴熟的高素质应用型新媒体人才。”

二、培养目标
      网络与新媒体专业贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人总体要求,立足东莞及粤港澳大湾区建设需求,注重学生创新精神和应用能力培养。以马克思主义为指导,培养具有坚定正确的政治方向,系统掌握网络与新媒体专业理论和方法,具备扎实的全媒体新闻传播基础知识,新媒体采、写、编、摄、运营等方面的实践能力,人文素养、专业操守、科学精神和诚信品质,毕业后能够在新闻与出版机构、各类新媒体企业、文化传媒公司、政府部门及相关企事业单位胜任新闻采编与数字化内容制作、广告宣传策划与创意产品开发、新媒体文化产品制作与营销等工作的高素质应用型人才。

学生毕业5年后能达到分项培养目标如下 :
      培养目标1:思想道德品质
      热爱祖国,牢固树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观。具有良好的道德修养、高度的社会责任感、正确的劳动意识和敬业精神。
      培养目标2:综合素质能力
      具有综合运用各种手段查阅文献、获取信息的能力;具有跨学科、多学科的相关知识;具备自我学习、专业提升及跨行发展的能力;具备运用外语工具进行沟通表达的能力;          具有较好的创新创业能力;具有健康体魄和良好的心理素质。
      培养目标3:新媒体制作和运营能力
      系统掌握网络与新媒体专业的基础知识和理论,具有网络与新媒体新闻采访、写作、编辑、评论、摄影和摄像等基本技能以及良好的文字表达、口头表达能力。能够熟练运用    网络与新媒体技术,进行跨媒介产品开发、设计、制作、推广等,掌握跨媒体、多平台信息产品传播与运营的思维与技能。
      培养目标4:社会调查和研究能力
      接受社会形势研究、社会调查等方面的基本训练,具有调查研究、数据研判和协调组织等方面的基本能力,具有独立、综合地分析各类传播现象和解决各种网络与新媒体传播问题的能力。
      培养目标5:创新与终身学习能力
了解并掌握创新创业的基本知识与技能,具备创新思维与一定的创业素质与能力。具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。



Copyright © 东莞城市学院新传媒与艺术学院

地址:广东省东莞市寮步镇文昌路1号 邮编:523419 电话:0769-23382556

心理站二维码

院部二维码

学院二维码