校友访谈|彭心铭,创业干货(第二期)

发布人:admin发布时间:2021-06-24 18:17:32浏览次数:11796

彭心铭,东莞理工学院城市学院艺术学院2006届毕业生,为西朵教育有限公司、柠檬琴行的创始人、CEO。

问题1:创业初期,有哪些让您印象非常深刻的事情吗?

大家分享三个趣事:我的第一家琴行,店面只有80平方,一楼有一间架子鼓房,二楼是钢琴房,总共有6间教室,一楼是前台和架子鼓房,不懂装修的我,太低估了架子鼓的威力,每次架子鼓上课,其他琴房要用喊的音量才能和学生交流,每次架子鼓上课,我都要提醒架子鼓老师:不要太激情!好在,这种问题因为要扩大,重新装修后得以解决了。

第二个趣事:为了省钱,没有请固定的前台,我就是前台兼钢琴老师!创业初期,我在二楼上课,楼下来客户,我能一个箭步冲到一楼,整理发型,扶稳即将滑落的眼镜,秒变前台:您好!想了解哪方面的课程?好在,这个问题,也在几个月后得到解决。

第三个趣事:创业后的第三年,2015年4月,没有经过仔细的市场调研,人群分析,在不合适的地方,投了120万开店,最后只营业了12个月,关停大吉!当时,这件事对我打击很大,轰轰烈烈的开张,灰头土脸的收拾东西走人,这个滋味,我现在还记忆犹新!现在的我,早把它当成一件趣事,可以和各位分享一个心得:做人不能飘!

问题2:您创业除了让您的钱包更鼓了,还让您有哪些体会或收获?

创业,让我从一个钢琴老师变成了一个社会全能型选手!创业后,我才明白,我要感谢大学时期的历练以及第一家公司对我的培养。这里我想和师弟师妹们分享另一个心得:保持学习!保持不断的学习!保持不断的学习你专业以外的技能!生活不止是柴米油盐酱醋茶,更不是只有do re mi fa so la   xi!从最初的创业动机:赚钱,到现在是沉甸甸的责任!

问题3:您对之后有意愿创业的师弟师妹有何建议吗?

创业之路很精彩,打造团队,建立教学制度、教学方案、监督制度、投诉机制,建立奖惩制度等等,这些都是我和团队经过多次失败,总结、失败、总结,学习到的知识!

高雅的艺术往往伴随的是独特的个性,学习艺术的我们,思想上的“天马行空”,生活上的“无拘无束”,对待感情的“有情饮水饱”等等,都是我们的标签,这几年有许多的师弟师妹有在我公司兼职教课,专业演奏能力毋庸置疑,但普遍缺乏教学能力、沟通技巧,希望大家在学期间,能够多学多看,补强自己!

希望我的分享能够给大家带来一些方向,衷心的祝愿师弟师妹们能学业有成,找到人生奋斗的目标及方向!

感谢彭心铭师兄的分享

这两期的分享真让我们收获颇多