大咖校友有话跟你说!

发布人:admin发布时间:2021-06-24 19:02:02浏览次数:11919

你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西

有句很经典的话形容大学四年

大一不知道自己不知道

大二知道自己不知道

大三不知道自己知道

大四知道自己知道

始终觉得大学有点空,却回不去使它丰盈

随着大学的毕业,我们也都开始要迈入社会了

毕业后,每个人都会面临一件事情

找工作!

也许有的人在实习期间找到了一份不错的工作

也许有的人对目前的工作并不满意

在此,小编特意找到我系已经毕业的师兄师姐们

让这些职场达人们来和大家说说

找工作的那些事情

艺术系党总支副书记李瑶:

本来只是打算邀请几位职场达人和校友给个一两百字的小贴士,但是陆陆续续收到他们的建议,有多有少,每个文字每句话都是那么的真诚,以至于篇幅过大,不舍得删减,所以一篇推文换做两篇,希望不论是毕业生还是在校的同学们都能够从中得到收获!在此还要感谢文中几位在百忙之中被我骚扰的各位嘉宾和校友,谢谢你们!

张维一:2015届舞蹈表演专业毕业生

现任莞城少年宫专职舞蹈老师

我叫张维一,是艺术系11级舞蹈表演专业的师姐,写下这简短的文字来告诉你们“这社会不难进,只要你肯学”。接到这个问题时,脑子里有太多想要跟你们分享的,可拿起这支笔,又让我觉得每一个字都应该有分量。

就我们舞蹈专业而言,真的是不愁没工作,也不愁工资低,毕业这一两年是选择进阶到稳定阶段,所以也是最好的学习阶段,不管你是继续从事舞蹈行业也好,非艺术行业也罢,多学,多问,多努力,是十分必要且必须要做的,但这个学和问一定是从不同的人身上去探索,记录下这些人带给你的所谓“经验”,然后作为一个大学生且应该有的判断力去区分这些“好与坏”,虽然这个过程会给你带来一定的挫败感,但之后的一切都会让你受益匪浅。选择你喜欢的职业比稳定更重要,记住:不要嫌累,只有优秀的人才有资格累。

鲁志垚:2015届音乐表演专业毕业生

现任深圳市宸光传媒文化有限公司总监
  我是鲁志垚,距离大学毕业已经一年的时间了,现在和几个朋友开了一家传媒公司。在这一年的时间,综合我自己的经验,我觉得出社会工作首先要收敛自己大学时任性的脾气以及懒惰的毛病,还有就是做事要前后思考之后再做决定。 毕竟社会不是家里的亲人也不是大学的同学,只有同事、老板等等,所以我觉得在工作期间就是“低调做人,高调做事”只有优秀的人才有资格累。

谭启:2015届影视表演专业毕业生

现任康宝幼儿园外媒行政

作为已经走出校园在职场打拼一年师的师兄,在职场这一年遇到的问题简直可以写本书了,本人用亲身经历给准备走入社会的你提几点建议。

1.社会没有像大学那么纯粹的友谊,要保持职场距离。当我们觉得职场有朋友的时候,对朋友不设防的时候,你就容易被朋友出卖(有意或者无意),当我们觉得职场草木皆兵的时候,偏偏很多事情我们还要靠大家一起来完成。这大概就是职场的现状吧。

2.不要把对领导的不满,抱怨给你的同事,上司早晚会知道的,我们可以多听少说。在职场中,没有不透风的墙,今天你跟一个人讲的话明天可能全公司都知道了,所以不要随意发表任何对于公司对于领导的任何看法,也不要随意跟别人表达自己职业生涯的看法,一个无意的举动很可能带来意外的结果,菜鸟千万要慎言。新人刚毕业,想法很多,也很直接,想到什么可能就讲什么,有时也不太注意对象,这样的新人往往容易栽跟头啊!所以不管是对同事,还是对自己的上司,适当保持一定的距离,不要什么话都讲,对自己而言,才是最好的保护方式。

3.在我们入职前把有关我们个人利益的事情谈清楚(必需条件),最好签好合同。本人已经跳坑两次,第一次是在大三暑假因为没签合同,最后拿到手的钱比实际少了一半还多。第二次是实习因为太相信我的“好老板”,当时觉得老板人很好就什么都没谈清楚就疯狂做事,总以为我做了那么多事老板肯定看得到,肯定不会亏待我。我真是对我的蠢呵呵了…当时因为没跟老板谈钱,老板对我还挺好的,我也傻哄哄的以老板人真好,然后就嘿咻嘿咻的傻干也没谈一分钱,到最后我觉得我马上要毕业了,也该把有关自己利益的事情谈清楚,于是我就跟老板提了我的工资问题,你根本想不到老板会做什么,说我这个小孩儿心机重,不该跟她谈钱,还到处抹黑我,跟她的朋友,我同事说我跟她要钱!我一个人扛下十几个人的事情没和她要一分钱,做一切事情都是想着为她省钱。最后别人还说你心机重,能遇到这种事情都是自己该的。都说社会险恶,也不全是坏人,也有好人,但最不缺的就是要坑你的人。

4.不要把你的构思随便和你同事讨论,等你梦醒时你的构思别人已经在实施了。

5.同事之间希望你成功的人有,希望你比他成功的人并没有。工作上的进步不要炫耀给你的同事,说不定哪一天你的秘密就被上司知道了。

当然,我们也不要把职场看成龙潭虎穴,有制约自然就有合作,大家既非朋友肯定也非敌人,只要把这一点看清楚了,你才可能在职场站稳脚跟。