教学科研

“永远跟党走”艺术学院献礼建党百年专场晚会

发布人:李源霖发布时间:2021-04-30 15:34:14浏览次数:13550

      2021年4月29日,“永远跟党走”东莞理工学院城市学院艺术学院献礼建党百年专场晚会正式开演,出席本次晚会的领导嘉宾有:东莞市万江卫生健康局局长何锦明,东莞市南城文化中心副主任,东莞市音乐家协会副主席袁焕华,东莞市东城文化服务中心副主任黄惠伶,东莞理工学院城市学院副校长黄兢、周庆、刘玉侠等校领导,还有学校有关部门负责人以及二级学院领导。


      2021年,是中国共产党建党100周年,一百年风雨兼程,一百年风华正茂!中国共产党始终不忘初心,带领我们祖国和人民一步步走向独立与富强。一百年前的七月,一面火红的旗帜冉冉升起,一百年前的七月,一个伟大的政党宣告成立。在这建党百年之际,为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,扎实开展和推进党史教育活动,在东莞理工学院城市学院党委的领导和支持下,通过面向社会的大型文艺服务行动,来响应党中央“为群众办实事”的号召,贯彻高校立德树人的根本任务,弘扬德艺双馨、无私奉献的精神。同时为展示新时代城院师生昂扬的精神面貌,充分发挥文化育人的作用,艺术学院在本次晚会中用最经典、最优秀的文艺作品弘扬主旋律,凝聚正能量,进一步提升文化自觉和文化自信、为美好的时代放歌,唱出浓浓的爱党情爱国情,更唱响伟大的革命精神,向建党百年献礼,跟党向着新征程再出发。


      古筝重奏《战台风》,该曲曲调气势磅礴,音乐形象鲜明,成功地塑造了码头工人与台风搏斗的场景,体现了码头工人大无畏的精神和压倒一切困难的英雄气概。

     舞蹈《鸡毛信是抗战时期军民创造的一种传递紧急情报的特殊邮体。在战争中,有无数情报员用鲜血汇成河流,她们辗转在生命与书信的斗争中,人在情报在,人亡情报转,该作品曾荣获广东省第十五届大学生舞蹈大赛专业组三等奖。


       我们走过最艰苦的岁月,流淌过鲜红的血液,积淀着深厚的英雄情怀,值得以最纯真的情感去继承、追寻!孙可人、陈嘉文、张雪峰、赵来恩老师、黄晓晖等带来的合唱《追寻》

      《我爱你中国》是由著名音乐人汪峰于2005年创作的歌曲,该曲充满希望、充满力量、永不言弃的信念,优雅富有诗意。让人得到向上跋涉的力量和精神温暖。


       由徐婷婷老师、成乐滢带来的《黄河钢琴协奏曲》取材于抗日战争时期的救亡歌曲《黄河大合唱》,这部钢琴协奏曲在当时的国内引起了强烈的反响,还因为其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上较有影响力的一首中国协奏曲。


      歌曲联唱《绣红旗》、《灯火里的中国》、《不忘初心》,动人的旋律,让我们似乎回到了100年前的中国,那时的中国燃遍了星星之火,是一代代人的薪火相传,燃遍了神州大地,只有不忘初心,方得始终。

     陈煜丽、林伟伦老师演唱的《国家》,作词人王平久,该曲以散文诗的形式记录其个人感情的流露,该曲是他作为爱国者和爱家者的心声。中国香港作曲人金培达希望以这首歌曲表达一个中国香港作曲人在回归祖国后的心灵感悟。


      回顾我们党领导中国人民进行革命、建设和改革的光辉历程,总有一些英雄用自己的鲜血染红了国旗,历史不会忘记他们,我们也不会忘记他们,诗朗诵《永不回头》曾荣获广东省大学生艺术展演朗诵组二等奖。


    王素娟老师演唱的《送瘟神》,该曲的背景:20世纪40年代末,我国血吸虫病流行猖獗,是旧社会留给美丽江南的一个痼疾,1958年,毛泽东读《人民日报》得知余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐,欣然命笔,写下了《七律二首·送瘟神》。几十年过去了,2020年的新冠肺炎病毒让中国人民经历了一场没有硝烟的生命保卫战,在中央的战略部署下,新冠肺炎疫情得以有效的控制。


      舞蹈《草龙舞秋枫》,每逢中秋佳节,东莞企石镇人民都会“舞草龙”来祈福,这个习俗流传至今已有三百余年,作品以舞蹈的形式来表现扎作草龙的场景,通过肢体语言表达劳动人民团结拼博的精神,曾荣获广东省大学生艺术展演专业组三等奖、广东省第十五届大学生舞蹈比赛银奖。

     

     歌曲《跟你走》 裁一片白云我跟你走,洁白的情愫请你收,折一根柳枝我跟你走,把春色带到天尽头,我走千里我走万里,孩儿总是牵着妈妈的手。亲爱的党,人民都在说你开辟的道路越走越宽广,请把我深深眷恋的祖国装进每个党员的心宇,让我们以生命随党去万里远航。


      合唱《雨后彩虹》,我们的党,如火红的骄阳,放射出幸福的光芒,我们的党,如皎洁的月光,映照着人民的心潮,它是人民心中的春雨,浇灌苍茫大地,让中国焕发出新的生机与希望,风雨之后,它指引我们,看到崭新的未来,迎来壮美的雨后彩虹。

      晚会的最后,所有参演的师生齐唱《共筑中国梦》,用歌声祝福伟大的祖国,礼赞伟大的时代,庆祝党的百岁生日


Copyright © 东莞城市学院新传媒与艺术学院

地址:广东省东莞市寮步镇文昌路1号 邮编:523419 电话:0769-23382556

心理站二维码

院部二维码

学院二维码