院长开课啦!“回顾抗战鉴爱国真理、不负时代做忠诚青年”

发布人:李源霖发布时间:2020-09-28 15:04:59浏览次数:20197
      9月28日上午10点半,艺术学院院长陈建新在7c113为18级音乐表演专业的学生讲述了“思政第一课”。课堂主题是“回顾抗战鉴爱国真理、不负时代做忠诚青年”。课堂目标是通过讲述抗日战争时期的舆论战来培养同学们对现实的分析能力和对真理的鉴别能力,以及将汪精卫等人叛国事例作为反面教材来教育艺院学子要树立坚定的爱国主义思想,争做一名忠诚干净有担当的好青年。
      89年前的9月18日,日本关东军攻占沈阳城,制造了震惊中外的“九一八”事变。陈院长讲到这段历史时,义愤填膺,图文结合地讲述了日本军队侵略我国东北三省的过程始末,并将9月18日比喻为国耻日,督促同学们要铭记历史,勿忘国耻。讲完“九一八”事变后,陈院长又帮助同学们回顾了卢沟桥事变,事变后不久,日本组织了傀儡政权,汪精卫等人狼狈为奸地参与其中。
      陈院长提到,青年时期的汪精卫还是一个全国闻名,能力出众的爱国热血青年,为何到了中华民族危机时期,他却蜕变成了不折不扣的卖国贼?陈院长鼓励同学们进行角色互换,将自己代入历史情景,自问自己会做何种选择?是选择以和为贵,苟且偷生,卖国求荣,还是选择坚持抗战,浴血牺牲,挽回尊严?到底哪种选择是真理?此时课堂氛围达到高潮,同学们陷入了辩证思考中,经过一番思索,陈院长说道:“实践是检验真理的唯一标准,真理往往蕴含了以人民为中心的价值观,我们的抉择是否正确,取决于我们是不是站在广大人民的立场来考虑问题,取决于我们的选择是否能为人民群众带来幸福以及是否能为中华民族求得发展。抗日战争的胜利证明卖国求荣是灭国之选,全民族坚持抗战才是救国真理。面临抉择,我们要秉持对国要忠诚,对人民要有担当的精神情怀”。陈院长的话使得同学们茅塞顿开,如同拨云见日。整堂课里,陈院长慷慨激昂以及理论联系实际的讲授方式赢得了同学们的认真倾听和热烈掌声。

我们每个人都是历史洪流的一份子,中国共产党始终坚信人民群众才是历史的创造者,我们青年在关键时刻的抉择将某种程度上决定中国未来之命运,过去的八年抗战历史是如此,今日的中华民族复兴亦是如此。陈院长最后总结时对同学们说道:“你们是八九点钟的太阳!是青年群体中最有知识的优秀代表,是民族的希望和祖国的未来,应对未来的不可测风云是你们的责任,追求与鉴别真理是你们在大学必须掌握的能力”。此次课堂在同学们热烈的掌声中结束。