“城市与文化·人才与作品产学研战略研讨会”成功举办艺术交流成果丰硕

发布人:admin发布时间:2023-04-17 11:34:16浏览次数:19366

4月15日下午,我校艺术学院与东莞市文联在西溪古村继续举行“城市与文化、人才与作品产学研战略研讨会”。东莞市音乐家协会、东莞市舞蹈家协会、东莞市曲艺家协会、东莞市戏剧家协会、东莞市电影电视家协会、东莞市微电影协会等东莞市文学艺术界多位艺术家和专家学者,艺术学院院长张征、艺术学院副院长戚峻玮、艺术学院党总支书记张宏渝、党总支副书记吴娜、相关院部负责人、艺术学院骨干教师等出席研讨会。大家共同探讨东莞文学艺术的发展趋势、创新思维、艺术表达、产教融合、产业发展等诸多话题,取得了丰硕的成果,引起了广泛关注。

研讨会分为音乐舞蹈音乐剧组与戏剧影视网新组两个小组展开讨论。大家分别就“城市音乐产业的发展现状和未来趋势以及面临的挑战”“城市多元文化背景下的音乐创作和表达,如何促进文化交流和融合”“结合社会需求,制定符合时代发展的艺术教育课程和培养方案”“如何将艺术作为城市发展的重要组成部分,推动城市文化建设和城市形象提升”“结合社会需求,制定符合时代发展的艺术教育课程和培养方案”等课题进行研讨。专家学者们围绕这些话题进行了思辨和交流,分享了自己的研究、实践和创作经验,并提出了一系列有创意、有价值的建议和观点,为文艺人才培养,文艺作品孵化,实现产学研深度融合贡献力量。

研讨会后,出席的专家学者、领导嘉宾在月醉西溪共进晚餐。艺术学院师生为嘉宾带来了《多彩中华》《那草原》《重归苏莲托》《桃花谣》《奶奶的星星》《渔舟唱晚》《溯·跃》《我的太阳》等精彩的演出。最后艺术学院院长张征、谢雨钊老、万乙霖老为嘉宾带来的《夕阳红》,为此次研讨会画上完美的句号。

本次研讨会的成功举办进一步促进了艺术交流,推动了艺术的发展。东莞文化艺术院与东莞城市学院艺术学院在人才培养、作品孵化、产学研等研究和拓展方面达成共识,进一步深化合作,搭建行业与院校之间的专业平台,推进东莞的文化艺术事业发展,共创东莞文化艺术新局面。
  研讨会开始前,各位专家学者在西溪古村工作人员的带领下参观了古村村史馆、研学基地。