校友专访|美好浪漫的缔造者

发布人:林沛 编辑:吴欣谕 初审:吴梦蔚、陈昱霖 复审:高安曲 终审:张宏渝发布时间:2024-06-17 23:13:28浏览次数:184

赖欣怡

东莞城市学院2007级影视表演专业学生。2011年从东莞城市学院毕业后,成立了第一家传媒公司,现担任公司总经理。2023年成为惠州“承婚宴会设计”的联合创始人。现担任广东省婚庆行业协会常务理事,东莞市婚庆行业协会执行会长。赖欣怡是东莞日报指定采访的行业代表,更是东莞首位登上中国《时尚新娘》的创业者。她曾获得中国“金玫瑰”婚礼行业最具市场潜力企业奖。

采访环节

小记者:您是如何选择婚庆策划这一行业呢?

赖学姐:我在大学学习的时候,免不了跟舞台打交道的机会,这就让我与舞台结下了浓厚的情缘。在大四第一学期实习的时候,我就创立了自己的第一家传媒公司,公司主要业务就是各种活动和晚会现场的策划,以及少儿培训。不久后,在一次机缘巧合之中,我接触到了婚礼策划这个行业,我觉得是婚庆策划是一个新兴的,有潜力的市场。因此第二年,我又创办了一个以婚礼策划为主营方向的公司。现在两家公司合并了,主要运行的方向是婚礼策划和舞台策划。

小记者:您是如何满足年轻客户的需求?

赖学姐:时代在发展,婚庆策划行业也是在不断发展前进的,并且随着潮流趋势不断更新换代的。我们所面向的客户群体需求是不一样的,随着时间的推进,客户群体也会越来越年轻化。为了满足不同客户的需求,我每年都会抽出一定的时间外出学习和了解当下的流行趋势。特别是在婚庆行业淡季的时候,我除了陪伴孩子们之外,坚持外出学习,前往世界各地,了解并学习当下年轻、时尚、流行的婚庆策划理念,并不断充实自己,这样才能不断地满足新时代年轻客户的需求。

小记者:您如何通过校企合作培养后备人才?

赖学姐:我认为校企合作是一种有益于学生、学校和企业的合作模式,通过合作,促进人才培养与产业的深度融合,实现优势互补。我也担任一些学校的兼职老师,开设婚礼策划的兴趣课堂和宣讲,让更多的学生了解到婚礼策划这个行业。之前,我也回到城院分享过创业的经历,得到了学校老师与学生的广泛认可与好评。接下来的话,我们公司将完善与校企合作的方案,培养适应市场需求的人才。

小记者:您有什么想对正在创业的师弟师妹们想说的话?

赖学姐:回忆起创业的历程,在我创业初期的时候,面临了诸多挑战,许多工作都需要亲力亲为,那时候压力很大,睡眠不足,总是将自己的时间和精力都投注在工作上,从不马虎。虽然企业在不断发展,自己在行业内也有一定的知名度,但未来的路更长,唯有不断努力,才能看见希望的光芒。