城院报考指南——艺术学院!

发布人:段昭发布时间:2022-06-26 11:01:04浏览次数:1046

一、学院介绍

艺术学院创建于2005年,设有音乐表演、舞蹈编导、表演三个专业。自成立以来,致力于培养粤港澳大湾区需用人才,具备有扎实的专业理论知识、综合的艺术表演专业技能、较好的创新能力和舞台艺术表现能力,能从事艺术表演、教学、群文管理及组织策划等全面发展的高素质应用型艺术人才,充分彰显了我校艺术教育服务地方的人才培养特色,在有效促进学校、社会多元文化发展层面上起到积极作用,也是学校对外宣传的主要窗口之一。

二、 为什么选择艺术学院?(学院特色)

在培养学生扎实的专业理论基础的同时,加强注重学生实践能力的培养。一方面,培养学生自我学习的主动性,逐步提高审美能力和艺术创造力;另一方面,在校内外举办各类演出活动,如专业观摩、毕业汇报演出周、“五月鲜花”校园文化活动、专业技能大赛等;定期组织学生参加校外大型演出活动,加强了我校与地方的艺术交流和合作。

艺术学院在人才培养方面,科学追求跨学科专业融合新理念,在课程设计、教学策略、教学内容、教学评价等层面,着力注重人才高素质、实用能力打造。同时,贯通地方传统文化的传承与创新能力培养,真正培养出能服务地方经济建设的高素质艺术应用型人才,积极为粤港澳大湾区文化发展服务。

近年来,艺术专业师生创编音乐、舞蹈、表演剧目等作品100余个,教师精心指导学生获全国、省、市各类专业大赛奖100余项,年均组织专业学生各种演出30余次。其中,学生参加广东省大中专学生校园十大歌手大赛并荣获金奖等多项奖项;每年进入广东省省级学生舞蹈大赛专业组决赛;荣获广东省心理剧大赛一等奖等奖项。专业开办以来学生就业率达100%,90%均从事本专业工作,并受到用人单位的好评。

三、师资力量

艺术学院师资力量雄厚,目前有专职教师34人,其中高级职称5人,中级职称18人,硕士以上24人,在读博士3人,具有丰富的艺术教学与舞台实践经验。学院拥有丰厚的校内外教学资源,建有设施齐备的艺术教学实训基地。同时,校内设有艺术实训机构:合唱团、舞蹈队、管乐队、剧社等。校外建有企事业文化机构和学校实习基地19个,为学生校外实践、毕业实习与就业创造了良好的条件。

四、专业培养:

(一)音乐表演专业:

1、专业特色

学生通过四年的专业学习能够系统掌握音乐表演与组织群文活动的基本理论知识,熟悉相应的自然科学和社会科学知识,了解音乐艺术创作和理论的现状、前沿、应用前景与发展动态,具有较好的文学修养和科学思维能力;具备较强的独立获取知识和理解新知识、分析和解决实际问题的能力;具有初步的开发创新和综合运用能力,能从事音乐表演、美育教育及组织策划和群文管理工作。目前设置专业为:声乐、钢琴、古筝、小提琴、中提琴等。

2、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备音乐理论基础知识和技能及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在地方企事业文化机构、学校等部门从事音乐表演、美育教育、组织策划及编创等方面工作,并初具开发创新和管理能力的高素质艺术应用型人才。

3、就业前景

随着文化产业的迅猛发展,各类企事业单位对音乐表演人才的需求也在增长。本专业学生毕业后,可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在各类专业或普通院校从事教学科研工作。

(二)舞蹈编导专业:

1、专业特色

本专业注重培养学生的技术技能及舞台综合表演能力,能够从事企事业文化机构的艺术编创及表演教学等工作并熟悉传媒艺术和综艺晚会的组织策划与编导技术,具有舞台综合知识运用的技能技巧,熟练运用相应的自然科学和社会科学知识,了解分析舞蹈艺术创作理论的前沿、应用前景与发展动态分析和解决实际问题,能够从事艺术编导和组织策划与民族文化传承及传播工作。

2、培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具备舞蹈编导的理论基础知识和技能,及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在文艺单位、文化馆站、中小学、出版与广播影视部门、从事舞蹈和舞剧编创、教学、研究、编辑等工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。

3、就业前景

随着文化产业迅猛发展,以及人们对生活质量的不断追求,舞蹈编导专业毕业生的就业前景十分可观。本专业学生毕业后,可在文艺演出团体、少年宫、文化宫、群艺馆、艺术院校、中小学、大众事业单位宣传机构从事舞蹈教师、舞蹈指导、艺术体操教练、舞蹈演员等工作。

(三)表演专业

1、专业特色

表演专业是我国艺术教育体系中的特色专业。本专业注重实践教学,以“双师教学”、 “亲历教学”为主要形式的实践教学改革,探索更具科学性、先进性的教学方法,使其更符合素质教育和创新教育的要求;充分利用粤港澳大湾区的优异的地理位置,大量创造服务地方的机会,创造更多舞台实践,满足表演专业的发展要求。

2、培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具备影视表演的理论基础知识和技能,及舞台综合表演素质,了解相关学科知识和技能,能在地方企事业文化机构、学校及群文部门从事影视表演、美育教育、组织策划及编创等方面工作,并初具开发创新和管理能力的高素质应用型人才。

3、就业前景

近年来迅猛发展的电影、电视剧、广告等行业为表演专业的人才提供了多元化岗位。本专业学生毕业后,可在电视台、电视剧制作中心、各影视制作公司、剧组、文艺表演团体、学校、各单位党政共团、文化传播公司等从事表演、管理、策划、教学等工作。