艺术学院表演专业原创儿童剧《拯救卡洛王国》于东莞玉兰大剧院精彩上演

发布人:段昭发布时间:2022-06-20 11:46:35浏览次数:1353

2022617-18日,由东莞市保利玉兰大剧院管理有限公司与东莞城市学院艺术学院表演专业309剧社共同打造的原创儿童剧《拯救卡洛王国》在东莞玉兰大剧院精彩上演,东莞城市学院副校长方伟华、艺术学院院长张征、科技处处长杨勇虎、教务处副处长葛卫清、教务处副处长寇有志、继续教育学院副院长刘亚雷、教学实践办副主任王强强,艺术学院表演教研室主任臧莹竹以及辅导员段昭、指导教师领蒯思远、郭正、张雪峰等人一行观摩了17日的演出。

309剧社是艺术学院以表演专业为基础打造的教学实践品牌,创立于2017年。表演专业的师生们努力追求原创和卓越,在戏剧的想象力、创造力和思想的穿透力上形成了自己的独特优势。东莞城市学院作为新一线城市东莞的高等院校充分借助粤港澳大湾区优势,创造了表演专业服务地方的机会。

今年,艺术学院表演教研室主任臧莹竹老师带领蒯思远老师、郭正老师、张雪峰老师以及全体剧组成员精心打磨出309剧社首部原创儿童剧《拯救卡洛王国》。剧组原定于2月底开学时开始排练,突如其来的疫情导致开学延期、线上教学导致剧组排练计划受影响,直至五月份恢复线下教学才正常开展排练,时间紧任务重,团队每一位成员都绷紧了神经,历经一个多月高强度排练之后,《拯救卡洛王国》终于如期与大家见面

首次尝试原创儿童剧,并打破观众与演员中间的“隔膜”,大胆设计与观众小朋友互动环节,演出现场得到观众的热烈反馈,现场的小朋友积极参与其中,使他们感受到戏剧的乐趣,起到了寓教于乐的作用。

许多小朋友观剧完毕后表示意犹未尽,家长们也表示孩子非常喜欢这种形式的儿童剧,希望有更多同系列演出。

近年来,309剧社在校园戏剧的理论及实践方面不断做出自己的尝试,坚持日常的表演训练,每年定期推出公演剧目及各类演出活动,优秀剧目层出不穷,在东莞戏剧界和高校当中引起了强烈的反响。同时,309剧社师生携带多部作品参加各大省市比赛,取得了十分突出的成绩,为城市学院校园艺术文化营造做出了突出贡献!

《拯救卡洛王国》剧情简介

卡洛王国原本是一个美丽、繁荣的森林王国,可由于当地动物市民们的过度开采,环境遭到了破坏,遭遇了百年一遇的大危机。卡洛王国的国王决定组织贵族代表们召开拯救卡洛王国的国家大会。国王告知在场的贵族们,平日卡洛王国的水源都来自冰雪世界的冰川融水,但最近冰雪女王却突然决定不再向卡洛国提供水源还命令冰雪士兵们安装了一道坚固的魔法闸门,冰川融水再也流不过来,卡洛王国陷入了干旱,没有水源,学校停课、工厂罢工,市民们都没有了食物,再这样下去,美丽、繁荣的卡洛王国将不复存在。在场的贵族们集思广益,决定通过选举,推举三位卡洛王国代表免子菲菲,梅花鹿点点,小奶牛壮壮,派他们前往冰雪世界请求冰雪女王打开魔法闸门。小代表们能顺利完成任务吗?一路上,他们将会发生怎样的故事呢……

《拯救卡洛王国》主创团队

导演:臧莹竹