新闻动态

筝与鼓的结合,城院与器乐的精彩碰撞!

发布人:林沛 编辑:李锦彤、叶钲誉 初审:冯嘉亮、戴银姬 复审:高安曲 终审:张宏渝发布时间:2024-04-10 09:58:18浏览次数:111

  “千磨万砺,玉汝于成”。经过不懈的努力,我校《战台风》团队凭借着扎实的理论基础,沉着出色的表现,顺利完成了大艺展演的比赛,获得集体器乐甲组三等奖的优异成绩!


作品简介

  《战台风》由著名的华裔古筝演奏家王昌元作于1965年,这是根据作者在上海港码头体验生活时,有感于工人与台风搏斗而作的一首筝独奏曲。

  全曲音乐形象鲜明,快速段落紧张激烈,慢速段落优美抒情,给人以一种“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”之感,成功地塑造了码头工人英勇奋战台风的英雄形象,讴歌了工人阶级的大无畏精神及战胜一切困难的英雄气概。


  此次展演以古筝与中国鼓结合的方式呈现了这一首气势磅礴、形象鲜明的曲子,以传统乐器演奏的形式传承中华文化基因,积极响应本次展演活动对于“创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,增强文化自觉”的号召。


Copyright © 东莞城市学院新传媒与艺术学院

地址:广东省东莞市寮步镇文昌路1号 邮编:523419 电话:0769-23382556

心理站二维码

院部二维码

学院二维码