新闻动态

我院文学作品展演《奶奶的星星》《红岩》获得佳绩

发布人:林沛 编辑:李天怡 初审:彭静琪 复审:高安曲 终审:张宏渝发布时间:2024-04-11 22:07:39浏览次数:114

学院:新传媒与艺术学院表演专业21级表演1班

作品名称:《奶奶的星星》

作者:史铁生

指导老师:龙乐源

所获奖项:广东省第七届“风雅颂”朗诵大赛“金奖”、广东省第七届“风雅颂”朗诵大赛“最佳人气奖”。

  

  作品简介:《奶奶的星星》是史铁生创作的一部温馨感人的短篇小说,讲述了一个关于奶奶和孙子之间的感人故事。在这个故事中,奶奶是一个善良而又富有智慧的老人,她和孙子之间有着深厚的感情纽带。

  故事的背景设定在一个小村庄,奶奶每天晚上都会带着孙子一起观赏星星。她教孙子认识各种星座,并讲述了关于星星的种种传说和故事。在奶奶的引导下,孙子对星星产生了浓厚的兴趣,他们每天都期待着夜晚的到来,一起仰望星空,聆听着奶奶的讲述。

  在奶奶的鼓励和祝福下,孙子逐渐学会了坚强和勇敢。尽管奶奶已经离开了人世,但她留给孙子的爱和温暖却永远不会消失。每当夜晚来临,孙子都会仰望星空,寻找奶奶留下的星星,感受着奶奶的关怀和呵护。

  《奶奶的星星》是一部感人至深的作品,通过温情的笔触描绘了奶奶和孙子之间深厚的亲情,展现了爱的力量和生命的美好。


  设计说明:将故事改编成朗诵形式,突出文本的情感和氛围,使观众能够更深刻地感受到故事的温情与感动。通过朗诵的形式,更生动地展现出故事中奶奶和孙子之间的亲情,增强作品的感染力和表现力。其次,融入了奶奶和孙子的表演,丰富了作品的呈现方式,更直观地感受到奶奶和孙子之间的情感交流,增强作品的亲和力和感染力。


学院:新传媒与艺术学院表演专业21级表演1班

作品名称:《红岩》

作者:罗广斌、杨益言

指导老师:龙乐源

所获奖项:广东省中华经典写讲大赛“三等奖”。广东省第七届大学生艺术展演活动 朗诵(集体甲组) 一等奖

  作品简介:《红岩》是作者创作的一部具有深厚思想内涵和文学价值的小说。故事背景设定在中国抗日战争时期的重庆红岩村,讲述了村民在艰苦的环境下,通过团结奋斗,坚持抗日斗争的故事。在国民党统治下的重庆处在黎明前最黑暗的时刻,甫志高的叛变使得众多共产党同志被捕入狱,在那阴暗逼仄的渣滓洞里,面对一次又一次严刑拷打,共产党员们视死如归,宁折不弯。作者罗广斌、杨益言都是一九四九年前在重庆投身反蒋斗争的共产党员。被捕后,目睹了也亲身经历了光明与黑暗的生死搏斗。在新中国成立后,他们饱含着对敌人的刻骨仇恨和对先烈的景仰之情,写下了《红岩》,用来记述先烈的斗争史实。


  设计说明:红岩故事万人书千人颂,英雄留下的绝笔是生命最后的讴歌,后人书写的字句是精神绵延的传承。我们通过用朗诵结合演绎的新式,讲述红岩先烈的故事,走近平凡又伟大的英雄,传承红色基因,赓续红色血脉。


Copyright © 东莞城市学院新传媒与艺术学院

地址:广东省东莞市寮步镇文昌路1号 邮编:523419 电话:0769-23382556

心理站二维码

院部二维码

学院二维码